Поиск
Реклама
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Квас

istorija_kvasa_9«Квас пили все — от царя до последнего крестьянина. Повсеместно в посадах можно было встретить и квасоварные заведения, и квасников, продающих квас в лавках и квасных кабаках. В монастырях квас был обычным питьем братии будни. Квасы были разных сортов: кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного и ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.

Медвяный приготовлялся из рассыпчатого в воде меда, процеженного, с примесью вместо дрожжей. Этот раствор стоял некоторое время с калачом, потом его сливали в бочки. Качество кваса зависело от сорта и количество меда: для царей, например, собрали лучший мед во всем государстве; такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, свои пчельники; и оттого медвяный квас в народе носил эпитет монастырского. 

Самым традиционным сырьем для кваса всегда был ржаной хлеб, поджаренные и смолотые зерна ячменя, сахар и мед. Однако великое множество разнообразных квасов получается из всевозможных фруктов, ягод с добавлениями трав и цветов. Фруктовые квасы — неповторимые легкие напитки — красочные, шипучие, ароматные, полные витаминов и жизненной энергии летнего сада.

Ягодные квасы делались таким же образом из меда и воды с добавкою ягод, вишен, черемухи, малины и прочего; этого рода квас также можно встретить было чаще всего в монастырях, а у зажиточных людей он служил для угощения людей низшего звания» — так писал о квасе в книге «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа» известный русский историк Н. К. Костомаров.

Квас — это самый древний русский напиток (в летописи он упоминается раньше, чем сбитень), и за века на Руси накопилось множество рецептов его приготовления. Летом особенно актуальны рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые, к сожалению, мало известны современным горожанам.

Общие правила приготовления кваса

Прежде всего надо приготовить квасное сусло — это любые ингредиенты (ржаной солод, сухари, фрукты), смешанные водой и сахаром. Как известно, квас сначала бродит — сутки или более, а затем созревает, также сутки-двое.

Посуду с бродящим квасом не закрывают плотно, обычно накрывают чистым полотенцем. Затем квас закупоривают либо переливают в бутылки. Иногда в бутылки добавляют 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупоривают и на несколько часов ставят в теплое место, а затем в холодильник. Медленное дображивание продолжается в бутылках и после закупоривания даже в прохладном месте. При вскрытии бутылки жидкость «вскипает» — это выходит накопившийся газ. Квас, как правило, хранят 3-5 дней, дольше хранить не рекомендуется, т. к. он перебраживает и теряет оригинальный вкус.

А также читайте рецепты и готовьте квасы:

1. Русский квас (старинный рецепт)

2. Литовский имбирный квас

2 комментария к записи “Квас”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика