Поиск
Реклама
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Пища должна быть здоровой

Наше здоровье в многом зависит от питания, не маловажную роль еще играет, как пища была приготовлена, т.е.  сохранение минеральных веществ и витаминов.

 

d7a8ac80cf1a3e0e4b17638126d69f36.pngОсновные виды обработки тепловой кулинарии продуктов — варка, тушение, припускание, запекание. Ко многим продуктам применим каждый из этих способов или комбинированный. Из-за комбинации способов обработки продуктов, можно приготовить разнообразные блюда с разнообразными пищевыми свойствами.

Были исследования пробное всех видов обработки и сточки зрения специалистов сохранения основных пищевых ценностей.

Потеря приварке в большой степени зависит от способов термической обработки. Если отвар во время варки не сливать (при варке супов, компотов, не которых видов каши и т.д.), почти потери всех пищевых продуктов минимальны: 2-5% белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Сильно разрушается витамин С (60%) и лишь частично (10-15%) разрушается витамины группы В и бета-каратин.

При варке макаронных макаронных изделий, овощей, некоторых видов каши (например, рисовая), т.е. в случаях, когда i (1)жидкость сливают и потери белков, жиров, углеводов, минеральных веществ увеличивается в 2-3 раза и приближается к потери при жарки.

Картофель при варки в кожуре потери углеводов, минеральных веществ и всех витаминов, и витамин С уменьшается в 1,5  раза по сравнению с очищенным картофелем. В тушенной капусте остается меньше веществ, чем припущенной.

В процессе тепловой обработки продуктов животного происхождения наибольшие потери веществ. При варке потери 10% белков, 25% жиров, 30% минеральных веществ ми витаминов группы В 50%, витамина А 70%, витамина С в результате перехода в бульон и частичного распада.

При жарке мяса потери минеральных веществ,витаминов теряется больше, чем при варке; витаминов и минеральных веществ 1,5 раза, так же теряется жир, почему мы и добавляем жир для жарки. Все потери при жарке происходят за счет вытекания жира, вот почему при каждая хозяйка, старается, чтоб при жарки мяса образовывалась корочка.

prv_opt_43478

При жарке крупного куска мяса потери всех минеральных веществ теряется меньше, а когда жарка мяса мелкими, кусочками то потери составляют больше, за счет термообработки и вытекания сока.

Рыба, которая, проходит термообработку, зависит от жирности продукта.

Из всего можно сделать следующие выводы:

1. Овощи желательно варить и отвар не сливать;

2. Желательно исключить из повседневного питания жареные овощи и мяса; из исключения жареных овощей и мяса для здоровья полезно, т.к. в них имеются механические раздражители ЖКТ (поджарестая корочка), что во многих случаях, нежелательно;

3. Полностью использовать отвары овощей, мяса, в том числе для приготовления соусов, подлив;

4. Применять варку на пару как можно чаще, припускание (варка в небольшом количестве жидкости), тушение и запекания:

5. Мясо использовать измельченное для котлет;

6. как можно чаще использовать в салатах зелень, свежие овощи и особенно капусту для того чтоб компенсировать потерю пищевой ценности при тепловой обработке.

 

 

Мы Вконтакте
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Гинкио » Справочник лекарственных средств
Яндекс.Метрика