Поиск
Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Шпинат: король зелени

236943_545929Шпинат родом с Ближнего Востока. Предположительно, еще до нашей эры его стали употреблять в пищу в Персии, и лишь много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и на североамериканский континент. Сегодня большинство жителей Европы и США широко употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей. Особенно ценят его итальянцы, испанцы и французы. Во Франции этот зеленый листовой овощ называют «королем зелени» и метелкой для желудка.

В Россию шпинат попал приблизительно в 18 веке и имел весьма интересную историю. Около двухсот лет его использовали лишь в блюдах для господ. Простой народ вкуса шпината, банально, не знал.

Удивительно, но эта тенденция сохраняется до сих пор. Шпинат подают в модных ресторанах европейской кухни, но обычные люди готовят его крайне редко. В России он пока не относится к продуктам, любимым народом. Ведь шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли. К тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства. Между тем полезных свойств. Между тем полезных свойств у шпината немало, и многие диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще.

СОСТАВ

Белки, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, марганец, селен. Витамин А и С в шпинате довольно стойки и большая их часть сохраняется при тепловой обработке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Этот листовой овощ полезен как диетический продукт для профилактики и лечения многих болезней.

Употребление шпината предупреждает развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и повышает гемоглобина в крови.

— Шпинат помогает похудеть, так как приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов.

При гипертонии и сахарном диабете шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным и тонизирующим действием. Шпинат хорошо насыщает. снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.

— При стрессах регулярное употребление шпината помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

— Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно есть шпинат. В нем много клетчатки и хлорофилла, поэтому он мягко стимулирует деятельность кишечника, не вызывая повышенного газообразования.

— Для здоровья глаз также очень полезно употребление шпината. В нем содержатся лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие дистрофию сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

— Лечебная доза шпината при всех перечисленных заболеваниях — от 70 до 200 г в сутки.

— При воспалении десен, фарингите и ангине рекомендуется полоскать рот или горло соком шпината, немного разбавленным кипяченной водой.

— Пасту из измельченных сырых листьев шпината рекомендуют прикладывать для уменьшения воспаления и зуда при укусах насекомых.

— Для лечения поверхностных ожогов или экземы используется пюре из вареных листьев шпината с добавлением оливкового масла из расчета 1 ч. л. масла на 2 ст. л. пюре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

У шпината есть один. но существенный недостаток: в нем много щавельной кислоты. Поэтому блюда из шпината нельзя употреблять при мочекаменной болезни. В больших количествах шпинат противопоказан также при подагре. ревматизме. заболеваниях желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.

ПОКУПКА

Нужно учитывать, что наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в крупных, старых, жестких листьях. Хуже у них и вкусовые качества. Поэтому выбирайте растения с молодыми листьями. гладкими и мягкими на ощупь, как будто овощ только что сорвали с грядки. Если же листья уже немного увядшие, а черенки явно поникли. шпинат покупать не стоит.

ХРАНЕНИЕ

Приобретенный свежий шпинат лучше использовать сразу или на следующий день, иначе он потеряет и вкус, и цвет, и полезные вещества.

В связи с коротким сроком годности шпинат достаточно часто подвергают заморозке. В морозильной камере он может храниться до трех месяцев.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Шпинат едят свежим. вареным и запеченным. С ним готовят супы, салаты. закуски, соусы, блюда из яиц. пюре и даже пельмени. его используют как начинку для пирогов. Молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.

Вкус шпината нейтрален. поэтому его можно комбинировать со многими продуктами. Если добавить этот листовой овощ в тесто, картофельное пюре или десерт, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок.

Мясные котлеты, если добавить в них шпинат. станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо подать на завтрак.

Суп из шпината получается вкусный и легкий. так как шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и многой другой белковой пищи. Хорошим пищевым сочетаниями являются шпинат с беконом и сыром.

Чтобы правильно сварить шпинат. листья растения надо хорошо вымыть, немного просушить и сложить в большую кастрюлю или сотейник. Туда надо налить немного воды. слегка посолить, поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить в собственном соку 5-7 мин помешивая и следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем необходимо слить жидкость, выжимая при помощи ложки ее остатки. Дальше — все. как указанно в рецепте.

Вот что можно приготовить из шпината:

1. Суп-пюре из шпината http://recsan.ru/суп-пюре-из-шпината/

2. Салат со шпинатом и апельсинами http://recsan.ru/салат-со-шпина…-и-апельсинами/ ‎

 

 

1 комментарий к записи “Шпинат: король зелени”

  • ольга сказал:

    Кто бы подумал, что в таком маленьком растении кроется столько полезного. Вот — это статья,действительно читаешь и узнаешь столько полезного. Спасибо автору.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика