Поиск
Реклама
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Чиабатта (классический рецепт)

 Рецепт итальянского хлеба чиабатта с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем. Вы и ваши родные будут в восторге от домашней, ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для опары:

0,5 ст. муки 1 сорта

щепотка сухих дрожжей

¼  ст. воды

Для теста:

1 ст. муки 1 сорта

0,5 ч. л.. сухих дрожжей

1 ст. л. молоко

1/3 ст. воды

0,5 ст. л. оливкового масла

0,5 ч. л. соли

Приготовление:

Приготовить опару: дрожжи смешать с теплой водой, всыпать просеянную муку, перемешать, накрыть и оставить на 12 часов.

В опару добавить теплую воду, молоко, дрожжи, масло, соль и просеянную муку, заместить тесто. Поставить на 1,5 часа в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

На присыпанном

На присыпанном мукой столе сформировать из теста квадратный батон, обсыпать мукой и дать подняться в течение двух часов. Выложить на маленький противень, смазанный растительным маслом, выпекать в духовке 25 мин при 210 град. до золотистой корочки.

Так как итальянский хлебушек получается маленьким, съедаем мы его очень быстро, на основе классического рецепта я разработала свой, отличающийся не только по пропорциям, но и по подбору муки. Количество всех ингредиентов увеличивают в 4 раза, а кроме муки 1 сорта использую муку 2 сорта – ржаную сеяную и ржаную обдирную, иногда добавляют отруби. В результате получается 1,3 кг домашнего хлеба. Зачем так много? Потому что не оторваться, особенно когда он теплый и смазан сливочным маслом.

Совет. Один из моих вариантов чиабатта: для опары беру муку 1 сорта, а для теста – 2 ст. муки 2 сорта, по 1 ст. ржаной сеяной муки и ржаной обдирной, 4 ст. л. Отрубей (если их нет, то и не обязательно).

Закваску ставлю с вечера, чтобы с утра заместить тесто и уже к обеду получить горячий хлеб.

Если в рецептуре использовать ржаную муку, тесто получится более клейким, поэтому для выпечки хлеба используйте чуть больше муки 1 сорта.

Очень удобно чиабатту выпекать в силиконовой форме. Ее не надо смазывать маслом, а поднявшееся тесто формовать в буханку хлеба, достаточно о просто поставить в духовке в форме.

Ни в коем случае не используйте муку высшего сорта – получите обычный батон.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика