Поиск
Реклама
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Пряности: символ богатства

Пряности считались символом богатства в средних веках, а применялись не только при приготовлении блюд, но и для украшения жилища и даже отпугивания от злых духов. А в наше время без специй не обходится ни одна хозяйка.

Считаются, что одни специи универсальные – перец сладкий, горький, душистый или кумир подходят ко всем блюдам.

Что к чему. К мясу – перец красный, черный, душистый, гвоздика, майоран, тмин, куркума.

Птица любит – майоран, розмарин, чабрец, базилик. Капуста сочетается с кориандром и камином. Картофель сочетается с  кориандром и куркумой. А ведь многие хозяйки занимаются в сезон заготовок и маринуют овощи и используют лавровый лист, веточки укропа, гвоздику,  для пикантности маринада можно добавить можжевельник.

На рынке. Пряности лучше покупать натуральные, без всяких добавок. Полезно целиком (например, палочки корицы), однако выгодно и в целом виде.

А самое главное, специи надо принимать при приготовлении в меру, чтобы не причинить вред здоровью.

Хвала повару. Многие люди называют пряности «хвала повара», что подчёркивает важность правильного приготовления блюд. Горчичные зерна перед использованием рекомендуют слегка обжарить. В холодные соусы, майонез и салаты пряности лучше добавлять за час до подачи, а в горячие блюда – перед готовностью. Душистый перец, который очень медленно отдает свой вкус, нужно прибавлять горячие блюда за 45 мин до готовности. Особенно губителен для пряностей кипящий жир или масло.

Лечение без опасения. Абсолютное большинство пряностей обладает целебными свойствами. Шафран питает все ткани организма; розмарин называют бодрящей пряностью; имбирь считают едва ли не панацеей, и он, действительно, помогает при многих болезнях. Пажиник является источником белка и железа, чай из него очищает желудок  и почки, снижает уровень холестерина.

Гвоздика, как  кунжут, борется с паразитами внутри организма, а также препятствует возрастному ухудшению памяти и улучшает работу сердца. Куркума – прекрасный натуральный антибиотик и очиститель крови от шлаков и токсинов; корица – антиоксидант, антисептик, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует оздоровлению и укреплению иммунной системы.

Едим и худеем. Пряности улучшают работу желудочной кишечного тракта и обменные процессы. Если ими (корица, имбирь, куркума, черный и красный перец) приправлять нежирные и некалорийные блюда, используя вместо соли, можно снизить вес. Рецепт моделей: в 1 ст. обезжиренного кефира добавить по 0,5 ч. Л. Корицы и имбиря и щепотку красного перца.

(Источник: жур. Наша кухня  №2, 2016)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика