Поиск
Реклама
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Торт на закуску

Как известно закуски – блюда, которые специально  подают к алкогольным напиткам. Сколько человечество живёт на земле, изобрело разнообразное и огромное количество закусок и в каждой стране свои хиты всевозможных закусок. Овощные, мясные, острые, холодные и горячие на любой вкус, но по  праву занимают особое место в кулинарии разных стран.

История закусок

Далее следует немного рассказать о специфике закусок. Если вы станете натощак пить крепкие спиртные напитки, то довольно скоро ощутите на себе их негативный эффект, и дело может закончиться не так благоприятно, как хотелось. При этом практически не важно количество выпитого. Все дело в том, что горячительные напитки, выпитые натощак, очень быстро, практически молниеносно, вызывают опьянение. Другими словами, жидкость, попавшая в желудок, сразу же попадает в кровь, с которой, естественно, разносится по всему организму, оказывая свое опьяняющее влияние. Закуски способны снизить скорость всасывания алкоголя в стенки желудка, поэтому опьянения наступает не так быстро.

Именно поэтому с появлением горячительных напитков у разных народов появились и закуски, специально подаваемые к столу. Европейцы считали наиболее подходящими в качестве закусок различные виды сыра. Возможно, в старину люди еще не могли выявить вещества, содержащиеся в сыре и помогающие  человеку справиться с опьянением, однако продукт активно использовался в различных закусках. Сейчас, конечно же, ни для кого не секрет, что этот ценный продукт богат белком и метионином – веществом, которое помогает печени нейтрализовать различные токсичные вещества. Именно поэтому народы, которые не прочь выпить стаканчик-другой какого-либо горячительного напитка, употребляли сыр в качестве традиционной закуски.

В Европе закуски обрели относительную самостоятельность примерно XVIII веке. Например, в Швеции возник обычай под названием «бутербродный стол» (не путать со способом подачи блюд «шведский стол»), — холодные закуски выставляются в отдельной комнате, из которой затем гости переходят в столовую, чтобы продолжить трапезу. Здесь уместным угощения на основе хлеба и всего, что с ним сочетается,- мёд, творог, сыр, мясо, рыба, варёные овощи, икра и т.д. А в Испании закуски вошли в легенды еще раньше, во времена правления короля Альфонсо X.

А вот и торт!

Бутербродные (или закусочные) торты до недавнего времени были особенно популярны в Польше, Венгрии, Швеции. Приготовление бутербродных тортов – дело не очень сложное, но требующее хорошего вкуса и выдумки. По форме бутербродные торты могут быть круглые, прямоугольные, продолговатые, овальные и т.д. Так, для круглых бутербродных тортов пользуются обыкновенным подовым или формовым хлебом, придав ему  соответствующую форму. Круглый бутербродный торт можно составить и из продолговатых, похожих на куски торта бутербродов, красиво оформленных и уложенных на блюде так, чтобы имитировать торт. Квадратные и продолговатые бутербродные торты можно составить из маленьких треугольных или четырехугольных бутербродов. Для начинки и украшения бутербродных тортов годятся те же продукты, что и для обычных бутербродов. Только нужно помнить, что продукты должны сочетаться между собой по вкусу.

Закусочный Наполеон

Ингредиенты:

3 ст. л. растительного масла

1 уп. слоеного теста

400 г грибов

4 шт. картофеля

150 г сыра

1 шт. репчатого лука

200 мл жирных сливок

специи, соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем репчатый лук на тонкие полукольца, обжариваем в масле до мягкости, примерно 3-4 минуты. Затем кладем к луку нарезанные мелко грибы, приправляем специями, солью, жарким на умеренном  огне до испарения влаги. Отвариваем до готовности картошку в подсоленной воде. К картошке вливаем сливки, делаем пюре. Соединяем грибную и картофельную массы. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешивании.

Натираем на терке сыр. Раскатываем соленое тесто, нарезаем четыре прямоугольника. Кладем на противень один пласт, выпекаем в заранее разогретой 200 ⁰С духовке до лёгкого подрумянивая, примерно 10 минут. Аналогично поступает с другими пластами. Собираем торт, на пласты выкладывает начинку, присыпаем сыром. Последний корж просто надо посыпать сверху сыром. Запекаем торт в духовке на протяжении 5 минут.

Этот торт хорош и в холодном, и в горячем виде. Рекомендуем также вам проявить фантазию и приготовить его с любыми другими начинками.

Закусочный торт с курицей и черносливом

Ингредиенты:

1 уп. майонеза

800 г вареного или копченого куриного мяса

2 ст. л. растительного масла

250 г чернослива

400 г грибов

150 г грецких орехов

6 шт. яиц

3 шт. средних моркови

6 шт. средних картофелины

соль по вкусу

клюква

свежий огурец

петрушка

измельченные орехи для оформления

Приготовление:

Отвариваем картошку с морковью до готовности, яйца – вкрутую. Очищаем, все натираем крупно на терке. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем 10 минут, посолив.

Чернослив заливаем горячей водой, оставляем постоять на 15 минут, затем мелко нарезаем.

Измельчаем орехи.

Мясо разбираем на волокно или нарезаем кубиками.

Сыр натираем мелко.

Начинаем собирать торт, выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом.

Сначала выкладываем морковку, затем полпорции сыра, половину яиц, половину орешков, пол порции  картофеля.

Следующие слои – чернослив, мясной, грибы, орехи, картофельный, яичный, и, наконец сыр.

Блинный торт с красной рыбой и сливочным маслом

Ингредиенты:

400 г сливочного сыра

100 г сливочного масла

80 г икры

1,5 ст. молока

1 лимон

  4 яйца

350 г малосольной красной рыбы

5 г соли

— 2 ст. муки

2 ст. л. измельченной зелени

Приготовление:

Растапливаем масло, после чего охлаждаем. В мисочке соединяем яйца с солью и молоком, взбиваем венчиком. В яичную массу постепенно вводим молоко с растопленным маслом, вымешиваем однородное тесто – оно должно получиться, как густая сметана. Тесто оставляем на 15 – 20 минут. Разогреваем хорошенько сковороду, готовим тоненькие блинчики обычным способом. Для начинки смешиваем измельченную зелень со сливочным сыром. Выдавливаем лимона сок, натираем цедру, добавляем в сырную массу. Нарезаем красную рыбу тоненькими ломтиками. Теплые блинчики перемазываем приготовленной начинкой и перекладываем кусочками рыбы. Сверху украшаем торт икрой. Оставляем постоять при комнатной температуре примерно 30 минут, нарезаем на порционные кусочки, подаем к столу.

(жур. Еда на ура! №8, 2016 г)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика