Поиск
Реклама
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кускус по-мароккански

47691569_1250671598_kuskus (1)Дымящаяся гора золотистой крупы, в центре — разноцветные ломтики овощей и кусочки мяса. Это и есть национальное марокканское блюдо. Если вы хотя бы раз вдыхали его аромат, то запомните его на всю жизнь. Марокканцы едят его руками, ловко делая шарики из крупы и размятых овощей. Так, утверждают они, и вкуснее, и нет риска обжечься. Традиционно, особенно в деревнях, запивают кефиром.

Готовят кускус в специальной кастрюле (борма), по-французски le couscoussier, так  что проще называть ее кускусницей. Кускусница состоит из двух разъемных частей: большой высокой кастрюли и плотно вставляемого в нее дуршлага. Кускус готовится на пару и подается вместе с тушенными мясом и/или овощами. Мясо всегда тушат большими кусками и потом уже делят на порции. Гениальное изобретение — полуготовый кускус, который достаточно лишь залит горячей водой. Классический вариант — приправить кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.

На 1,5-2 ст. полуготового кускуаса: 2-3 сладких перца, 1 цуккини, 1/2 стакана изюма, 2-3 луковицы, оливковое масло, черный молотый перец. соль.

Приготовление:

1. Кускус залейте кипятком, так, чтобы вода покрыла его приблизительно на 2 пальца. Оставьте запариваться под закрытой крышкой.

2.Перец поставьте под гриль. Когда он немного подгорит, достаньте из духовки и положите в пакет, чтобы хорошо пропарился.

3. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте нарезнный цуккини и промытый изюм. Обжаривайте, пока не приготовиться цуккини. Выключите плиту.

4. С перца снимите кожуру. нарежьте его кубиками и добавьте в сковороду. Все хорошо перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Кускус выложите на блюдо, сверху разложите горячие овощи.

Совет. В это блюдо можно добавлять орехи, любимые сухофрукты, мяту. Можно, наоборот, удалить какие-то ингредиенты, например цуккини. Кускус очень вкусный сам по себе.  

2 комментария к записи “Кускус по-мароккански”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.