Поиск
Реклама
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рис по-азиатски и по-европейски

556cda719c9e4f4f9bc96a0927ecebed-plov3.gallery Не правда ли, поразительно звучит: в пищу в радиусе 500 метров от поля, на котором он вырос? То есть две трети риса выращивается для собственного употребления и только одна треть — на продажу. Для густонаселенной Юго-Восточной Азии рис — первый злак и, без сомнения, самый главный продукт, В этих местах его чаще всего подают отдельно как самостоятельное блюдо.

Да что там говорить, в Китае врем Мао Цзэдуна основу суточного пайка солдата составляла горсть сырого риса. Сами понимаете, как много энергии требуется солдату, а рис, стало быть, ее вполне обеспечивает. В рисе много энергии углеводов, а именно углеводы дают много энергии. Причем, если в белом вине шлифованном рисе это быстрые, моментально усваиваемые организмом углеводы. в коричневом — медленные. То есть коричневые — вполне здоровый, диетический  продукт. Если вы впервые приготовите коричневый рис, то сразу поймете, что вкус его отличается от белого, имеет ореховый привкус. И варится коричневый рис дольше — около 25 минут. Однако с коричневый рисом готовят те же самые блюда, что и с белым.

Интересно, что палочками в Юго-Восточной Азии едят далеко не всякий рис, а только длиннозёрный, который не слипается. Круглый рис, с большим содержанием глютена (клейковины), скатывают в шарики и едят руками. Именно такой рис используют и для роллов.

В Европе, да и вообще за пределами Азии, отношение к рису иное, поэтому рис в остальном мире — чаще всего одна из составляющих блюда, а не единственная. Знаменитую испанскую паэлью, ризотто, запеканки, супы — что только не делают с рисом и из риса.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.