Поиск
Реклама
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Русский квас (старинный рецепт)

istorija_kvasa_9 1 кг ржаного дробленого солода, 300 г ячменного  дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг  30 г мяты.

Замешать тесто без комков из солода и муки с 3 литрами горячей воды и, накрыв посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течении 1 часа. Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. упаренное тесто тщательно перемешать отскоблить от стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб, хорошо перемешать и оставить на 6-10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2-3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести на холод. Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 литров кваса), бочонок закупорить деревянной втулкой. Через 3-4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Копилка секретов. Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания, проращивания и запаривания зерна до его сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас. А это совсем простое дело.

 

1 комментарий к записи “Русский квас (старинный рецепт)”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте