Поиск
Реклама
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Суп харира

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХарира — блюдо марокканской кухни, столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают пост, в голову не придет есть мясной борщ, а вот харира как раз — символ марокканского  поста во время священного месяца Рамадан. Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира — просто очень вкусный суп. Марокканцы особенно ценят в харире то, что они называют «бархатной» текстурой, которая достигается за счет добавления в суп заваренной муки. Хариру поливают лимонным соком, едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

На 3 л воды: 1 кг баранины или говядины с косточкой, 2/3 ст. сухого нута (замоченного на ночь) или 2 банки консервированного, 1/2 ст. коричневой чечевицы, 1/2 ст. вермишели или риса, 500 г помидоров, 4 черешка сельдерея, 500 г репчатого лука, 1 ст. л томатной пасты, 1 ч. л.  молотого имбиря, 1/2 ч. л. шафрана, 5 ст. л. муки, 1/2 ст. рубленой кинзы, 1/4 ст. рубленой петрушки.

Для подачи: 3 лимона, разрезанные на дольки, финики, медовые пироги.

Приготовление:

1. В кастрюлю сложите мясо, предварительно замоченный нут (если используете сухой) и мелко нарезанный лук, влейте 3 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо и нут не станут мягкими.

2. Добавьте в бульон промытую чечевицу, нарезанные мелкими кубиками помидоры, сельдерей, томатную пасту, молотый перец, имбирь, шафран и нут (если используете консервированный). Варите еще 15 минут, добавив при необходимости горячей воды. Добавьте соль только тогда когда чечевица станет мягкой.

3. В маленькой кастрюле смешайте муку с 2 чашками воды, чтобы не  было комков. Добавьте 1 половник бульона и на маленьком огне доведите смесь  до кипения. Варите 10 минут, все время помешивая, пока жидкость не станет достаточно густой.

4, В суп добавьте вермишель, проварите 5 минут. Влейте в суп мучную смесь, энергично перемешивая, Добавьте кинзу и петрушку и проварите еще несколько минут, пока суп не приобретет легкую и бархатистую структуру. Подавайте с лимоном, разрезанным на дольки, финиками и медовыми пирогами.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Мы Вконтакте